Косточка на большом пальце ноги операция от 28.10.2023

Истории пациентов

Косточка на большом пальце ноги операция от 28.10.2023

Пациентка И 82 года, СД 2 типа, компенсация. Грубая деформация с выраженной метатарсалгией (боль под головками 2-3-4 плюсневых костей) Невозможность подобрать обувь.  Операция от 28.10.2023

Косточка на большом пальце ноги диабет

Очень интересный клинический пример.

Пациенты с длительной историей сахарного диабета входят в группу повышенного риска осложнений, как инфекционных, так и прочих. Поэтому таким пациентам зачастую отказывают в операции. Главными факторами которых опасаются хирурги отказывающие в операции 1) риск инфекции во много раз выше чем в среднем в популяции 2) высокий риск вторичного смещения из-за плохой костной плотности 3) высокий риск вторичного смещения из-за сниженной проприоцептивной и болевой чувствительности.

Касаемо рисков инфекции – статистически они действительно выше, но при соблюдении асептики и антисептики, а главное нормального гликемического контроля – заживает неплохо.

А вот со вторым ничего не сделаешь. Диабетики реально либо должны ездить на инвалидном кресле и вообще не наступать, либо будут ходить с полной нагрузкой, они по другому не умеют.

Наша героиня выбрала второй вариант. И ходила с первого дня в обычных тапочках (ссылаясь на то что в баруках ей неудобно). В данном случае 1 й палец  был дополнительно фиксирован спицей 2 мм трансартикулярно, 2-3-4 были фиксированы 1мм спицами, они были удалены через 6 недель от операции.

Оцениваем послеоперационные рентгенограммы через 8 недель.

косточка на стопе операция рентген

Действительно произошло вторичное смещение 1й плюсневой кости, она ещё больше  укоротилась. Но это не повлияло на финальную позицию пальцев и не помешало всем 8 остеотомиям срастись. Наоборот – обратите внимание на то, что 2-3-4 плюсневые кости срастаются в условиях отсутствия контакта и диастаза более 5 мм! И это были диафизарные остеотомии.  Данный клинический пример в очередной раз подтверждает, что главным фактором влияющим на сращение кости является нагрузка, так как все остальные факторы в данном случае действовали против сращения, но оно всё равно произошло.

Возможно, концепция послеоперационного ведения вообще нуждается в полном пересмотре. Адепты мининиинвазивной хирургии придерживаются той точки зрения, что никакая фиксация не требуется и что кости сами займут нужное положение под нагрузкой при правильных углах остеотомии, и честно сказать, эта точка зрения имеет право на жизнь.

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий
Александрович

Врач травматолог-ортопед

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)